вторник, 12 февраля 2013 г.

Водный гиацинт

Многие слышали красивое название растения «водный гиацинт» или «водяной гиацинт». Что же это за прекрасный цветок? Похож ли он на настоящий гиацинт? Может ли служить для декоративных целей, действительно ли растет в воде, имеет ли такой же потрясающий аромат – все это вы узнаете из нашей статьи.

Водный гиацинт действительно похож на своего сухопутного красавца – брата по имени. Но это название произошло только из-за небольшого внешнего сходства соцветий растений. У водяного гиацинта цветоносы и цветы более крупные, и их меньше. Меньше разнообразия и в расцветках – цветы водного гиацинта в основном сиреневого или белого цвета. Такого же благоухающего аромата, как у гиацинта, у эйхинории нет. Тем не менее, этот уникальный цветок достоин внимания, если у вас в саду есть небольшой прудик, который вы бы хотели красиво задекорировать. Сочные блестящие зеленые листья, стебли, наполненные воздухом, нежные, воздушные цветки, который водяной гиацинт выбрасывает летом – послужат украшением любого сада.


Интересные факты о водном гиацинте

 

Если вы – житель средней полосы России, и хотите приобрести водный гиацинт для сезонного украшения водоема в вашем саду – то беспокоиться вам не о чем :). Если же вы проживаете в тропической или субтропической зоне, либо выдалось жаркое и влажное лето – будьте внимательны – в таких условиях растение  размножается очень активно!

Настоящее название водяного гиацинта - Эйхорния крассипес (Eichornia crassipes). Родина этого растения – тропическая Венесуэлла. В истории распространения эйхорнии есть факты о том, что из-за своего стремительного размножения цветок захватил  водоемы в Австралии, Африки, Азии, на юге Соединенных штатов. Водный гиацинт, буйно размножаясь в благоприятном южном  климате, сумел вытеснить выращиваемые культуры, такие, как рис, стал помехой для ирригации, рыбной ловли (уменьшилось поголовье рыбы, стало невозможно заниматься рыбной ловлей традиционными методами), навигации. Какие бы методы человек не применял – технические, биологические, химические – чтобы избавиться от водного цветка, заполонившего все и вся – справиться с ситуацией практически не удавалось. За это плодовитое растеньице даже прозвали «зеленой чумой», «водяной чумой». И, только благодаря природным врагам водного гиацинта – жукам-долгоносикам, бабочке-огневке, растительноядному клещу – численность растения в этих регионах удалось взять под контроль.

Интересно еще одно свойство эйхонории. В народе ее называют «чистильщик пруда». Это растение берет питание из воды, в которой оно находится. И, если водоем загрязнен органикой (что в наших садах случается сплошь и рядом), некоторыми химическими веществами, мылом, землей, глиной – водяной гиацинт будет прекрасно чувствовать себя в такой среде. Одновременно, будет выполнять функции настоящего биофильтра. Его можно использовать как в декоративных прудиках для очистки воды, так и в водоемах, где выращивается рыба. И, чем больше количество растений, тем эффективнее будет очистка воды.

Особенности выращивания водного гиацинта

 

Так как водяной гиацинт является теплолюбивым растением, для благополучного роста и развития ему необходимо достаточно теплое лето. Температура летом должна быть не ниже 18 С градусов, оптимальная температура для размножения и цветения – 20 – 25 С градусов. При температуре ниже 0 С растение погибает, поэтому на зиму гиацинт следует убирать из открытого водоема. Эйхинория может перезимовать в специально подготовленном аквариуме (температура примерно 25 С, зимой с досветкой). Либо небольшие растеньица, отростки, которые дал водный гиацинт в конце лета можно посадить в специальную питательную смесь в горшках. Держать емкости с растеньицами следует в хорошо освещенном месте, вдали от сквозняков, и конечно, не на морозном подоконнике.

Размножается водяной гиацинт двумя способами – семенами и вегетативно. Размножение семенами в средней полосе России труднодоступно, т.к. для прорастания семян необходима достаточно жаркая погода и температура воздуха не ниже 30-35 С. Вегетативное размножение – размножение с помощью отростков. К  концу, либо ко второй половине лета на взрослых кустиках эйхинории образуются отростки. Как правило, они отделяются от материнского растения самостоятельно. Если вы видите, что кустик уже развился, то можете самостоятельно его отделить. Главное – делать это аккуратно, чтобы не повредить растения.

Водный гиацинт может слегка изменять свой внешний вид в зависимости от условий произрастания. Как правило, у одиночных растений более выпуклые листья (для поддержания на поверхности воды за счет воздуха под листьями). Если эйхинория разрослась и образует группу, листья становятся более плоскими. Если вы недосмотрели, надолго оставили ваш водоем с эйхинорией в саду – и он подсох, либо превратился в болотце – за водный гиацинт можете не волноваться. В таких условиях он прекрасно укореняется. Главное – не допустить полного высыхания почвы.
водный гиацинт в водоеме

Цветущий водный гиацинт в водоеме

цветущий водный гиацинт

В благоприятных условиях - субтропики, влажное и жаркое лето - водный гиацинт очень сильно разрастается!


Комментариев нет:

Отправить комментарий