вторник, 12 февраля 2013 г.

Выращивание гиацинтов

Голубые, синие, розовые, алые, фиолетовые, белые как облако – все оттенки радуги есть в прекрасном гиацинте. Не редкость также – желтые и оранжевые окраски гиацинтов. Этот великолепный весенний цветок может быть как доминантой любой садовой композиции, так и нежным фоном. Гиацинт – наиболее распространенное из всех комнатных луковичных растений, лучший подарок к весеннему празднику, любимец многих цветоводов. Гиацинт обычно выращивают в саду, в средней полосе он цветет ранней весной. Выгонка в комнатных условиях для последующего цветения – начинается в ноябре – декабре. Цветение в домашних условиях более раннее.

Гиацинты относят либо к семейству Лилейные (Liliaceae), с недавнего вида выделено отдельное семейство Гиацинтовые (Hyacinthaceae). Обладает сладким густым ароматом, чарующим своим благоуханием. Прелестны и его соцветия, как бы сделанные из воска. Листья длиной 15-20 см, желобчатые, сочные, ярко-зеленого цвета. Цветки колокольчатые, собранные в густые кисти султана.


Гиацинт (в переводе с греческого языка) – цветок весенних дождей, несущий свежесть первых ливней круглый год. По древнегреческому преданию, название цветок получил в честь юноши Гиацинта, которому покровительствовал бог Апполон. Как- то Апполон учил юношу искусству дискометания. Однажды они устроили соревнование в метании диска. Апполон метнул диск, а бог южного ветра Зефир, завидующий красивому юноше, подул так сильно, что диск изменил траекторию полета, попал в лицо Гиацинту и убил его. Опечаленный Аполлон превратил капли крови Гиацинта в прекрасные цветы. Форма цветков гиацинта напоминает букву «альфа», с другой – букву «гамма» – инициалы Аполлона и Гиацинта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий